29/06/14

Torta rustica di amarene rovesciata - Rustikalna preokrenuta torta od višanja


E di nuovo piove…poco dopo esce il sole, la temperatura oscilla, mi sembra di essere in montagna. Questa strana estate non si decide a decollare. Il grigio chiaro del cielo è pieno di nuvole ma oggi sembrano immobili, non si muovono, non si spostano, non c’è il vento. Solo una leggera brezza che rinfresca l’aria satura di afa. Ho riacceso il forno, oggi si può fare, ho pensato a una torta adatta alla giornata. Rustica, montanara e un po’ grigia.


TORTA RUSTICA DI AMARENE ROVESCIATA

(per la tortiera del diametro di 18 cm)

TOPPING DI AMARENA:

2 manciate di amarene denocciolate
2 cucchiai colmi di zucchero semolato
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di succo di limone

In un pentolino cuocere la frutta con lo zucchero semolato fino a che non diventa morbida. Le amarene devono rimanere intere. Aggiungere il succo di limone e lo zucchero di canna e fare riprendere il liquido in uno sciroppo denso.






PER L’IMPASTO:

100 gr di farina “00”
50 gr di farina di grano saraceno
85 gr di burro 
2 uova piccole
100 gr di zucchero
¼ di bustina di lievito in polvere
2 cucchiai di panna acida

Consiglio di usare soltanto lo zucchero di canna sia per il topping sia per l'impasto.

Mischiare le due farine con il lievito in polvere e mettere da parte. Montare il burro ammorbidito con lo zucchero e quando il composto diventa spumoso aggiungere le uova uno alla volta (io ho usato un uovo intero e un tuorlo perché le uova erano grandi). A questo punto aggiungere metà della farina ed amalgamare bene l’impasto. Aggiungere la panna acida e la farina rimasta e finire di incorporare tutto.

Rivestire la teglia di carta forno oppure ungerla e infarinarla. Sul fondo della teglia distribuire il topping di amarene e sopra di esso versare l’impasto. Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti. La durata della cottura dipende dal forno. Solitamente la torta è pronta quando dal forno fuoriesce il profumo del dolce cotto.
Spolverare leggermente di zucchero a velo vanigliato la superficie della torta.







RUSTIKALNA PREOKRENUTA TORTA OD VIŠANJA
(za tortu promjera 18 cm)

TOPPING (NADJEV) OD VIŠANJA:
2 šake višanja bez koštica
2 u vrh pune jušne žlice kristal šećera
1 jušna žlica smeđeg šećera od trske
1 jušna žlica soka od limuna
Kuhati višnje i kristal šećer na laganoj vatri dok voće ne omekša. Voće mora ostaiti cijelo. Potom dodati sok od limuna i smeđi šećer od trske i nastaviti kuhati na laganoj vatri da se sok zgusne u gusti sirup.

ZA TIJESTO:
100 gr mekog brašna
50 gr brašna od heljde
85 gr maslaca 
2 manja jaja (ili 1 cijelo jaje i jedan žutanjak)
100 gr šećera
¼ vrećice praška za pecivo
2 jušne žlice kiselog vrhnja

Savjet: i u nadjevu, a i u tijestu možete potpuno zamijeniti kristal šećer smeđim šećerom od trske

Zagrijati pećnicu do 180°C
Pomiješati oba brašna i prašak za pecivo.
Miksati omekšali maslac sa šećerom da dobijete pjenastu kremu.
U kremu od maslaca dodati jedno po jedno jaje.
Potom u smjesu s jajima dodati polovicu količine brašna i dobro izmutiti mikserom. Dodati kiselo vrhnje i ostalo brašno i nastaviti miksati da dobijete jednoličnu smjesu.
Prekriti pleh za tortu masnim papirom za pečenje ili ga namazati maslacem i pobrašniti ga. Po dnu posuti i uredno rasporediti nadjev od višanja, pa preko voća preliti smjesu za biskvit.
Peći tortu u zagrijanoj pećnici oko 50 minuta (vrijeme pečenja ovisi o pećnici!). Provjerite da li je torta gotova tako da u nju kratko zabodete štapić za ražnjiće, izvadite ga i ako on ostane suh, torta je gotova, a obično je torta gotova kad se iz pećnice počne širiti miris pečenog kolača!
Prevrnite vruću tortu na tanjur za serviranje i pospite po višnjama malo šećera u prahu aromatiziranim vanilijom.


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