09/07/14

La crostata di fragole per una giornata piovosa


E’ di nuovo una giornata di pioggia, le nere nuvole in cielo hanno portato la grandine e la pioggia battente cade tutto il giorno. I brevi attimi di sole non hanno potuto scaldare l’aria. Mi sembra che l’estate non sia nemmeno iniziata. Però la stagione delle fragole è giunta alla fine, ma non può finire senza una soffice e profumata crostata di fragole. Mai dire mai, spero di trovare altri frutti maturi e dolci perché ci sono così tante ricette con le fragole che mi ispirano.


CROSTATA DI FRAGOLE 
(per una teglia per crostate del diametro di 26 cm)

Per la pasta frolla:
250 gr di farina “00”
125 gr di burro
60 gr di zucchero fine
1 cucchiaino colmo di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio colmo di panna acida

Impastare la farina con il burro freddo tagliato a scaglie e un pizzico di sale. Aggiungere un tuorlo d’uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e alla fine la panna acida. Impastare velocemente per non fare sciogliere il burro, avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e fare riposare nel frigorifero 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno di frutta.

Per il ripieno di fragole:
500 gr di fragole fresche, mature e tagliate a pezzetti
120 gr di zucchero di canna
40 gr di fecola di patate
30 gr di burro tagliato a scaglie sottili

Stendere due terzi della pasta a uno spessore di 3 mm e rivestire la teglia (non serve imburrarla). Cospargere la pasta stesa con un po’ di fecola di patate, sistemare le fragole tagliate sulla pasta e cospargere la frutta con lo zucchero di canna, la fecola di patate e infine aggiungere il burro. Stendere la rimanente pasta frolla, ritagliarne le strisce e disporle sulla superficie della crostata formando l’intreccio oppure la semplice griglia.

Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare la crostata nella teglia, ma fuori dal forno.


PITA OD JAGODA 
(za kalup za tortu promjera 26 cm)

Za tijesto za pitu:
250 gr mekog brašna
125 gr maslaca
60 gr vrlo sitnog šećera (ili šećera u prahu)
1 punu žličicu vanilij šećera
1 prstohvat soli
1 žumanjak
1 u vrh punu žlicu kiselog vrhnja

Umijesiti brašno, hladan maslac narezan na listiće i prstohvat soli. Dodati u smjesu lagano razmućeni žumanjak, šećer, vanilij šećer, te na kraju dodati kiselo vrhnje. Kratko mijesiti tijesto da se ne otopi maslac, zamotati tijesto u prijanjajuću foliju i ostaviti da odstoji u hladnjaku 30 minuta. U međuvremenu pripremiti fil od voća.


Za fil od jagoda:
500 gr svježih i zrelih jagoda narezanih na komadiće
120 gr smeđeg šećera od trske
40 gr škrobnog brašna (od krumpira ili kukuruza)
30 gr maslaca narezanog na listiće


Razvaljati dvije trećine tijesta debljine 3mm i prekriti razvaljanim tijestom kalup za tortu (ne treba namazati kalup). Posuti po tijestu malo škrobnog brašna, potom na tijesto poslagati jagode i po njima posipati  šećer, ostatak škrobnog brašna, te po površini poslagati listiće maslaca. Razvaljati ostatak tijesta, izrezati trake od tijesta široke 1cm i prekriti voće trakama tijesta ispletenim u oblik rešetke.
Peći pitu u zagrijanoj pećnici na 180°C oko 40 minuta. Izvaditi pitu iz pećnice i ostaviti da se ohladi.



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